Connect with us

Политика

Арьев ответил Зеленскому, что украинская делегация сделала для невозврата России в ПАСЕ

Украинская делегация в Параментской ассамблее Совета Европы на протяжении длительного времени сопротивлялась возврату РФ в организацию.

Об этом написал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев в Facebook, комментируя сегодняшние заявления Президента Владимира Зеленского.

"Здесь Президент спрашивает, что украинская делегация сделала, чтобы не пустить Россию в ПАСЕ? В 2014 выгнали, в 2015 выгнали во второй раз, в 2016 приняли несколько резолюций, где было жесткое условие возвращения РФ только после серьезных шагов со стороны России, в 2017 выгнали пророссийского президента ПАСЕ, в 2018 сорвали репорт о возвращении РФ, который был принят сейчас", — написал он.

Кроме этого, добавил депутат, с участием и по инициативе украинской делегации было принято много документов по поводу заложников, пленных моряков, крымских татар, аннексии Крыма, а также проведены сотни встреч, переговоров и договоренностей.

В этой связи Арьев отметил, что Президент Украины во время встреч с лидерами европейских государств имел все возможности и инструменты, чтобы предложить свои условия.

"Почему не нашли времени встретиться с украинской делегацией, которая просила о встрече? Мы бы объяснили, что мог сделать Президент. Почему не набрали Порошенко, который бы также мог объяснить, что делать, как это делал не один раз?" — отметил руководитель украинской делегации.

Читайте также: Зеленский возмутился, что МИД ответил на ноту РФ в отношении моряков без согласования с ним

Он также подчеркнул, что следующая сессия ПАСЕ состоится в октябре, и до этого времени Украина будет иметь новый парламент и наверняка — новое правительство. "Вскоре у Вас, господин Зеленский, может быть парламентское большинство, свое правительство с министром иностранных дел, а с этим и возможность показать, на что вы все вместе способны", — написал Арьев.

Ранее на брифинге 27 июня Президент Владимир Зеленский заявил, что во время встреч с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном поднимал вопрос о недопустимости возвращения России в ПАСЕ, но "решение об этом было принято давно".

В то же время он обратился к украинским парламентариям с вопросом, что они сделали для того, чтобы не допустить возвращения России полномочий в ПАСЕ.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая разрешает российской делегации вернуться к работе в Ассамблее впервые после 2015 года. Резолюция вносит поправки в регламент ПАСЕ и исключает возможность лишать любую делегацию права голоса, даже если полномочия членов делегации обжалуются или пересматриваются. Они также не могут быть лишены права на выступление и права на представительство в Ассамблее и ее структурах.

Украинская делегация в знак протеста прекратила работу в летней сессии, за исключением рассмотрения полномочий российской делегации.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости