Connect with us

Политика

Решение о возвращении России в ПАСЕ было принято давно — Зеленский

Президент Владимир Зеленский отмечает, что во время визита в Европу поднимал вопрос о возвращении России в ПАСЕ, но "решение об этом было принято давно".

Об этом он заявил на брифинге в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Кроме встреч с (канцлером ФРГ) фрау Меркель, президентом (Франции) Макроном, у меня (во время зарубежного визита — ред.) было по 7 встреч ежедневно. На каждой встрече я поднимал этот вопрос — вопрос возвращения России в ПАСЕ. Я задавал этот вопрос, и поверьте мне, каждый из этих людей (с которыми проходили встречи — ред.) говорил мне: "Владимир, поймите, такая ситуация, ПАСЕ — это площадка для переговоров". То есть, это решение было уже давно у каждого человека, с которым я обсуждал этот вопрос, они знали ответ на все 100 процентов. Я, кстати, говорил об этом за рубежом, к сожалению, меня не услышали. То есть, решение было давно принято", — сказал Зеленский.

Он добавил, что делал все, что может, но "все это постфактум".

В то же время, по словам Президента, в ответ на вопрос со стороны украинских парламентариев о том, какие шаги он сделал до своего зарубежного визита в решении вопроса возвращения РФ в ПАСЕ, может спросить их о том же.

"Если наши уважаемые депутаты обращаются ко мне по поводу, что я сделал до этого, я могу к ним обратиться: что они до этого сделали, чтобы этого не произошло?" — заявил Зеленский.

Читайте также: Розенко призывает Зеленского не подписывать последние приказы о назначении глав ОГА

Как сообщалось, в ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая разрешает российской делегации вернуться к работе в Ассамблее впервые после 2015 года. Документ поддержали 118 депутатов, 62 проголосовали против, 10 — воздержались. Резолюция вносит поправки в регламент ПАСЕ и исключает возможность лишать любую делегацию права голоса, даже если полномочия членов делегации обжалуются или пересматриваются. Они также не могут быть лишены права на выступление и права на представительство в ассамблее и ее структурах.

Украинская делегация в знак протеста прекратила работу в летней сессии, за исключением рассмотрения полномочий российской делегации.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости