Connect with us

Коррупция

«Дело Свинарчуков». Суд обязал журналистов опровергнуть сюжет о хищениях в «оборонке» — Украинские новости


3 июля Подольский районный суд Киева признал недостоверным, и таким, что нарушает личные неимущественные права Игоря Гладковского, видеосюжет о хищениях в оборонной промышленности (т.н. «дело Свинарчуков»).

Об этом сообщает корпорация «Богдан». Соответствующее решение есть в реестре, передает Экономическая правда.

Игорь Гладковский (Свинарчук) — президент корпорации «Богдан» фигурировал в журналистском расследовании о хищении в оборонке вместе с отцом Олегом Гладковским — бывшим первым заместителем секретаря СНБО.

Суд обязал журналистов в течение 10 суток со дня вступления решения суда в законную силу опровергнуть распространенную недостоверную информацию путем зачитывания диктором в программе «Наші гроші».

Гладковский-младший отметил что опровержение «прошлогоднего фейка» в судебном производстве — это первый шаг в установлении справедливости, ведь появление в информационном пространстве этого «вброса» спровоцировал целый ряд преследований и непосредственно Игоря и Олега Гладковского и предприятий корпорации «Богдан».

Руководитель проекта Bihus.Info Денис Бигус отметил, что речь идет только о суде первой инстанции, поэтому решение еще будут обжаловать. «Ждем полный текст решения, юристы изучают документы, ну и встретимся в апелляции», — заявил Бигус.

В начале 2019 года, за месяц до президентских выборов журналисты «Bihus.info» обнародовали многосерийное расследования о хищении государственных средств в оборонном секторе.

Кураторами коррупционных схем назвали президентское окружение: первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря Гладковского и его бизнес-партнеров Андрея Рогоза и Виталия Жукова.

По информации журналистов, примерно в 2015 году Гладковський-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал контрабандную схему.

Государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Во время своего «пресс-марафона» 10 октября президент Зеленский заверил, что скоро общество увидит результат работы правоохранителей по этому делу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Comments

Новости