Connect with us

Политика

Депутаты собрали подписи за проведение внеочередной Рады 14 июля — Украинские новости


В Верховной Раде ежегодно будут проводить гендерный аудит.

Об этом заявил руководитель Аппарата Верховной Рады Вячеслав Штучный во время онлайн-вебинара «Гендерно ориентированный подход в бюджетном процессе», сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады.

«Мы уделяем значительное внимание вопросам гендерной политики в парламенте. На сегодняшний день проект «Гендерное бюджетирование в Украине» является крупнейшим в мире по внедрению гендерно ориентированного бюджетирования. Важно, что Верховная Рада Украины присоединилась к этой работе и начала сотрудничество с экспертами для введения указанного подхода в работе аппарата парламента», — отметил Штучный.

Как отмечается, в марте 2020 года были подписаны распоряжения о проведении гендерного аудита и утверждены соответствующие методические рекомендации.

Читайте также: Щепки «корабельной сосны»: в Раде заявили о гендерном «пещерном отступе» во власти

«Системный аудит будет проводиться в начале каждого года, чтобы проанализировать, имеют ли одинаковые права в парламенте женщины и мужчины , а также для повышения уровня осведомленности работников по вопросам интеграции гендерных принципов в работу аппарата. Кроме того, на гендерную чувствительность будут проверяться организационно-распорядительные документы», — говорится в сообщении.

Руководитель Аппарата также сообщил, что недавно был подписан Меморандум о взаимопонимании между Аппаратом ВР и структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Документ определяет проведение гендерного аудита доступности зданий парламента и продвижения гендерного равенства в соответствии с международным опытом.

Во время вебинара участники ознакомились с принципами, практическим опытом применения гендерно ориентированного подхода в бюджетном процессе и его применением для разработки нормативно-правовых актов.

Заместитель руководителя проектов «Гендерное бюджетирование в Украине» Оксана Цюпа отметила, что подход используют высокоразвитые государства мира уже более 30 лет. Гендерно ориентированное бюджетирование позволяет переструктурировать бюджеты так, чтобы доходы и расходы учитывали потребности женщин и мужчин.

«Гендерно ориентированное бюджетирование дает возможность с каждой гривней увидеть конечного получателя услуг. Уже доказано, что вложение денег в гендерное равенство в геометрической прогрессии отражается на размере валового внутреннего продукта стран. Ведь привлекается большая категория незанятого, но экономически активного населения и это работает на улучшение благосостояния граждан «, — рассказала Цюпа.

Она подчеркнула, что эксперты точечно уже сотрудничали с представителями отдельных секретариатов комитетов.

«Важно, что сейчас мы можем охватить все структурные подразделения Аппарата и донести смысл и необходимость введения в работу этого подхода», — резюмировала представитель проекта.

Comments

Новости