Connect with us

Политика

Главы МИД Украины и Румынии обсудили безопасность в Черноморском регионе — Украинские новости


При нынешнем отношении к Украине Россия не может снова присоединиться к «Большой семерке», а все решения по изменению формата G7 или приглашение на ее встречи третьих стран в качестве гостей должны приниматься исключительно консенсусом.

Такое убеждение 4 июня во время вебинара под эгидой брюссельского Центра европейской политики (EPC) высказал постоянный представитель Германии при ЕС посол Михаэль Клаусс, изложивший приоритеты будущего германского председательства ЕС, который начинается с 1 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что касается «большой десятки» или чего-то в этом роде — сейчас вокруг есть разные идеи. В настоящее время мы сохраняем «Большую семерку». Другие страны могут приглашаться, разумеется, не как участники, но как гости, и это может решаться исключительно единогласно между участниками G7, хотят ли они собираться в такой группе, или нет. Вы, наверное, следили за дискуссиями, которые ведутся вокруг России, поэтому я не вижу сейчас какой-либо возможности для того, чтобы вернуть Россию в «Большую семерку», до тех пор, пока сохраняется текущая ситуация в отношении Украины», — подчеркнул немецкий дипломат, отвечая на вопросы прессы.

Читайте также: Трамп настаивает на приглашении Путина на саммит G7

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп 30 мая заявил, что как президент председательствующей в G7 страны намерен провести саммит лидеров «Семерки» в сентябре и пригласить на него Россию. Великобритания и ЕС высказались категорически против такой инициативы.

Впоследствии Трамп заявил в одном из интервью, что продолжает настаивать на участии РФ в саммите «Семерки», потому что считает это «вопросом здравого смысла». Трамп объяснил, что «половина встреч посвящена России, а его (Путина — ред.) там нет».

В «Большую семерку» в настоящее время входят США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония. Россию исключили из группы в 2014 году после аннексии Крыма.

Comments

Новости