Connect with us

Политика

Назначение местных выборов должно быть после изменения границ районов — Украинские новости


Парламентская фракция «Голос» будет голосовать против «языкового» законопроекта члена фракции «Слуга народа» Максима Бужанского и будет делать все, чтобы он не попал в повестку дня парламента.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила народный депутат от фракции «Голос», секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

«Фракция ни на секунду не сомневается, что будет голосовать «против» закона о языках обучения №2362 авторства Бужанского. Мало того, мы будем делать все возможное, чтобы этот законопроект не попал в повестку дня, ведь он не актуален», — сказала Пипа.

Она отметила, что этот вопрос не ко времени, поскольку оно разделяет общество.

«Около 70% украинцев давно определились, что у нас единственный государственный язык — украинский. Соответственно, обучение в школах должно происходить за счет налогоплательщиков только на государственном языке. Министерство образования и науки тоже возражает против этого законопроекта, который считает нецелесообразным, ведь он противоречит закону «О среднем образовании», и это дополнительные расходы для бюджета Украины на печатание учебников», — отметила Пипа.

По ее словам, ключевым является то, что сейчас очень много проблем в украинском обществе, экономический кризис, и это точно не тот законопроект, который надо ставить на рассмотрение.

«Это очень маркерный законопроект, по которому видно, кто за украинскую государственность, а кто представляет соседнюю северную страну — Россию. Поэтому фракции «Голос» определиться с этим законопроектом очень легко, но я уверена, что все проукраинские силы в парламенте объединятся и сделают все возможное, чтобы этот закон не был принят», — сказала Пипа.

Читайте также: “Слуги народа” предлагают ВР внести «языковой» законопроект Бужанского в повестку дня

Ранее член фракции «Европейская солидарность» Андрей Парубий заявил, что с коллегами будут делать все возможное, чтобы законопроект №2362 не был вынесен на рассмотрение парламента, и призвал украинцев прийти на акцию против этого законопроекта к зданию Верховной Рады 16 июля.

Читайте также: «Языковой» законопроект Бужанского Рада может рассмотреть в пятницу – Разумков

Как сообщал Укринформ, первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко на согласительном совете 13 июля высказал инициативу фракции включить в повестку дня законопроект №2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обучении на государственном языке в учебных заведениях».

Председатель ВР Дмитрий Разумков высказал мнение, что этот законопроект может быть вынесен на голосование в пятницу, 17 июля.

Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики 17 июня рекомендовал парламенту отклонить доработанную редакцию законопроекту №2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обучении на государственном языке в учебных заведениях».

Ранее, 18 марта, гуманитарный комитет отложил принятие решения по законопроекту №2362 на следующее заседание для проведения дополнительных консультаций, а 30 апреля — отправил документ на доработку.

Автором законопроекта является член Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Максим Бужанский (фракция партии «Слуга народа»). Этот документ был зарегистрирован в парламенте 31 октября 2019 года. Он предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 на 2023 переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке.

Против этого законопроекта в свое время выступило Министерство образования и науки, а также Бюджетный комитет ВР и просветительское сообщество.

Активисты уже анонсировали акцию протеста у здания парламента против этого законопроекта на четверг, 16 июля.

Comments

Новости