Connect with us

Коррупция

Неудачный эксперимент с Covid-19: шведы стали в Европе изгоями


К ним относятся как к чумным, во многие страны въезд туристам из Швеции запрещён.

Из-за высокого числа смертей и заражений в стране шведские граждане стали нежеланными туристами во многих странах. Это огорчает всю нацию, пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

В газете Dagens Nyheter два репортера рассказали о своем необычном приключении — они отправились в поездку по Европе. В качестве шведских туристов. Они рассказали о своем беспокойстве во время пересечения границ, описали, как пытались скрыть в Германии то, откуда они приехали, и как взволнованный владелец отеля в Нидерландах разбудил их со словами: «Я вижу, что вы из Швеции. Вы знаете, что должны две недели находиться на карантине?». Вывод репортеров: будучи шведским туристом в Европе, порой ощущаешь, что «к тебе относятся, как к прокаженному».

Сейчас большинство европейских стран снова открыли свои границы для путешественников из других стран ЕС. Шведы тоже без ограничений могут посещать, например, Италию, Испанию, Хорватию и Францию. Однако другие страны, например, Греция, намерены сначала отправлять приезжающих шведов на карантин. Некоторые и вовсе не хотят открывать границы для граждан Швеции из-за высокого числа заражений и смертей в стране. Газета The New York Times написала о «новом статусе» Швеции как «скандинавской страны-изгоя». Это болезненно для нации, которая привыкла считаться в мире образцовой.

Еще болезненнее, когда в дискриминации участвуют собственные соседи. «То, что они и в других северных странах практически считаются заразными изгоями, особенно огорчает шведов», — написала леволиберальная норвежская газета Dagsavisen на прошлой неделе.

Шведы действительно были единственными, кто не закрывал границы во время пандемии — и теперь им приходится наблюдать, как Норвегия, Финляндия и Дания снова открывают свои границы друг для друга и только шведы все еще остаются нежеланными гостями. В шведской стратегии по сдерживанию коронавируса изначально делалась ставка на физическое дистанцирование, больше доверия возлагалось на личную ответственность людей, а не на запреты и ограничения.

Сегодня количество смертей на миллион жителей в Швеции (523) в десять раз превышает этот показатель в Норвегии (46) или Финляндии (54) и в пять раз превышает смертность в Дании (104).

«Мне жаль Швецию», — сказала в разговоре с газетой Dagbladet норвежский эксперт по инфекционным заболеваниям Бьорг Марит. По ее мнению, стране не следовало «слепо верить» государственному эпидемиологу Андерсу Тегнеллу и его ведомству.

Скандинавские страны с 1950-х годов были европейским флагманом в свободном передвижении. Но теперь министр иностранных дел Швеции Анн Линде беспокоится о возникших «ранах», сказала она в интервью Dagens Nyheter. Меняется и шведское общество. Хотя большинство все еще поддерживает правительство и министерство здравоохранения, опросы впервые показывают стремительно падающий уровень одобрения их антикризисного менеджмента в борьбе с коронавирусом.

Перевод: ИноПресса

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)(0);
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «http://connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.6»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Источник

Comments

Новости