Connect with us

Политика

Незалежність НБУ не означає, що не можна контролювати ефективність роботи очільника, – політолог (ВІДЕО) — Украинские новости


Европейский Союз ввел санкции против РФ за агрессию против Украины «из соображений порядочности и мужества», а потому такие решения не отменяют в случае, если агрессор продолжает свою преступную политику, «а порядочность вдруг стала не по карману».

Об этом говорится в статье посла Украины в Австрии Александра Щербы, опубликованной в австрийской газете Der Standard.

«Санкции ЕС были введены после того, как в 2014 году Владимир Путин совершил первую аннексию в Европе со времен Второй мировой войны. С того времени украинский полуостров Крым находится под оккупацией. Часть украинского Донбасса также находится под контролем России. Вместе с тем, было бы неправильно говорить, что санкции не действуют», — отмечается в статье.

Читайте также: Украина является ключом для всей системы евроатлантической безопасности — НАТО

Материал под названием «Мужество и порядочность» украинский посол написал как ответ на то, что на прошлой неделе бывший австрийский канцлер Франц Враницки на страницах газеты Der Standard высказал сомнение в целесообразности продления санкций в отношении России.

Щерба указал на то, что санкции были «одной из двух причин, почему Путин не решился на гораздо большее наступление».

«Второй причиной была готовность тысяч украинцев защищать свою страну. Другими словами, Украина оказала военное сопротивление против агрессии, а ЕС – экономическое», — добавил он.

Читайте также: Вылететь в Австрию после 22 июня пока не получится — Щерба

По словам посла, санкции стали «чертой между добром и злом, которую провел Европейский Союз»: «Такие решения принимаются не по политическим или экономическим соображениям, а из соображений порядочности и мужества. Соответственно, такие решения не отменяют, потому что агрессор продолжает свою преступную политику, а порядочность вдруг стала не по карману».

Он подчеркнул, что аннексия Крыма и необъявленная война на Донбассе являются преступлениями.

«Преступления должны караться. Кто верит в то, что примирение является эффективным средством против политической вседозволенности, живет в опасной иллюзии. Политические казни оппонентов Путина в европейских столицах, кибератаки против Европы, допинговые скандалы в спорте удостоверяют одно: Москва считает, что живет в мире без правил. В мире, где экономические интересы всегда перевесят порядочность и мужество», — говорится в статье.

Украинский посол указал на то, что Франц Враницки войдет в историю как мужественный политик, который сделал большое дело: привел Австрию в ЕС и тем самым — к еще большему материальному благосостоянию».

«Однако напомню: речь тогда шла только по благосостоянии, но и о ценностях. В частности, Европа хотела оставить в прошлом времена, когда империи по своему усмотрению перекраивали границы на континенте. Путин работает в противоположном направлении. Он оживляет прошлое, возвращает Европу в реальность аннексий и скрытых войн. Странно, что в Европе этого часто не видят, или делают вид, что не видят», — написал Александр Щерба.

Comments

Новости