Connect with us

Коррупция

Однажды в Озерной. Коррупционная война депутата Ивченко и агробарона Бондарчука — Украинские новости


Как госпредприятие Национальной академии аграрных наук растаскивают мародеры.

Опытные хозяйства, вверенные государством Национальной академии аграрных наук, — настоящий Клондайк, пишет в своей статье главный редактор проекта CRiME Андрей Карпинский. Прежде всего, для прожорливого президиума НААН, а также для изворотливых дельцов, нашедших подход к академикам-аграриям. И, естественно, здесь Клондайк потенциальных уголовных дел для следователей правоохранительных органов – тут разнообразие правонарушений по подследственности таково, что на отдельно взятом госпредприятии Академии найдется работа для Нацполиции, НАБУ, фискалов, ГБР и даже для СБУ.

В недавней публикации на данную тему автор этих строк подробно описал «гешефт» бывшего депутата от БПП Олега Дмитренко в ГП «Опытное хозяйство «Ивковцы», что на Черниговщине. Сейчас же я зацепился за ГП «Опытное хозяйство «Озерна» Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН (с. Озерна Белоцерковского р-на Киевской обл.). На плодородных землях этого госпредприятия тоже пасется народный депутат. Но не бывший, а действующий – Вадим Ивченко, один из спикеров и спонсоров партии «Батькивщина». Однако обо всём по порядку.

Прикрываясь детским садом

Исследуя публичные реестры на предмет уголовных дел по предприятиям НААН, я наткнулся на производство № 12020110030000132, зарегистрированное следственным отделом Белоцерковского отдела ГУНП в Киевской области. Дело расследуется по факту незаконного захвата земель (ч.1 ст. 197-1 УК), хотя в его фабуле просматриваются и более тяжкие квалификации, как, например, ч.5 ст. 191 (в особо крупных размерах присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Итак. В январе этого года в полицию обратился директор ГП «ОХ «Озерна» Анатолий Мельник с заявлением о том, что представители Озернянского сельского совета в спайке с чиновниками Госгеокадастра в Киевской области самовольно заняли три участка сельхоземель, принадлежащих этому ГП, общей площадью в 1289,3 га.

Схему, по которой сельсовет На самом деле не совсем он) «рейдерит» земли госпредприятия, можно назвать изящной. Суть её вот в чём.

На балансе опытного хозяйства «Озерна» с незапамятных времен имелся детский сад «Ромашка», здание и вспомогательные сооружения которого находятся на земельном участке госпредприятия площадью в 3 га. Во времена позднего Кучмы, в 2001 году, было решено передать детсад в коммунальную собственность, то есть в собственность Озернянского сельсовета. Однако земельный участок под ним остался в собственности государственной – в пользовании ГП «ОХ «Озерна». Становиться полноправным владельцем детсада вожди сельской общины не спешили вплоть до 2018 года, когда сельсовет внезапно таки решил оформить государственную регистрацию на право собственности детским садом. А теперь следите за руками.

Сельсовет обращается в областной Госгеокадастр с ходатайством предоставить в пользование земельный участок, на котором находится «Ромашка». Геокадастр, естественно, сельсовету отказывает, поскольку, согласно государственному акту серия ІІ-КВ №002628, участок уже находится в пользовании ОХ «Озерна». И тогда сельсовет обращается в Киевский областной хозяйственный суд с иском об отмене упомянутого государственного акта. Суд иск удовлетворяет.

В чем тут подвох? Дело в том, что тот госакт закрепляет право пользования ГП «Озерна» не только участком, на котором стоит «Ромашка», но ещё тремя крупными шматами плодородной земли общей площадью в почти в 1,3 тыс. га. И суд своим решением фактически сделал эту землю ничейной, открыв сельсовету окно возможностей распаевать её, так сказать, в нужные руки.

Чтобы замять конфликт «Озерна» добровольно отдает 3 га под «Ромашкой» Озернянскому сельсовету. Решение госпредприятия было «освящено» распоряжением Белоцерковской райгосадминистрации от 28.11.2019 года № 529. Поскольку де-юре поводом для иска сельсовета служил спор за землю, на которой расположен детсад, передача участка становилась основанием для прекращения судебной тяжбы. То есть, 1,3 тыс. га земли ускользали из рук сельсовета, вернее, управляющих им кукловодов. Поэтому председатель сельсовета тут же подает судебный иск об отмене распоряжения райадминистрации о передаче территориальной общине земельного участка, за якобы который судились её представители.

В материалах уголовного дела есть оговорка, согласно которой в случае, если сельсовету удастся довести до конца задуманное, «земли будут розданы на подставных лиц и в дальнейшем переданы в пользование агрохолдингу, что приведет к полной невозможности возврата их в государственную собственность, и (утрате) возможности в дальнейшем осуществлять хозяйственную деятельность ГП «ОХ «Озерна».

Какой именно аграрный холдинг положил глаз на земли госпредприятия, в материалах дела не упоминается. Но мы, опираясь на факты, зафиксированные документально, попытаемся это выяснить.

Тени забытых схематозников

Вполне возможно, что председатель Озернянского сельсовета Юрий Юрьевич Дробович сам не прочь «хапнуть» земли госпредприятия для семейного бизнеса.

Юрий Дробович


Юрий Дробович, председатель Озернянского сельсовета

До избрания на должность в 2015 году этот молодой человек трудился директором ООО «Спектрагро» — сельхозпредприятия, расположенного в селе Синява Рокитнянского района Киевской области. После ухода Юры в сельские председатели в кресло директора перебрался основатель фирмы и по совместительству родитель Дробовича – Юрий Анатольевич. От Синявы до Озерной минут сорок езды, то есть, возделывать «отжатую» сыном у госпредприятия землю отцу особого труда не составит.

Однако сомнительно, что семья Дробовичей имеет достаточное влияние, чтобы провернуть столь серьезную комбинацию. По скромному мнению автора этих строк, за озернянским сельским головой должен стоять кто-то более тяжеловесный. Поэтому копнём глубже.

В публичных реестрах я наткнулся на судебное дело №911/2406/18, находящееся в производстве Киевского областного хозяйственного суда. По подозрительному стечению обстоятельств, в 2018 году, тогда же, когда судебную атаку на ГП «Озерна» начал сельский голова Дробович, против опытного хозяйства подает иск ООО «Агро-СПП».

Согласно исковому заявлению, в сентябре 2015 году «Агро-СПП» и ГП «Озерна» якобы заключили договор, согласно которому госпредприятие обязывалось до 31.10.2015 года поставить «ооошке» 360 тонн пшеницы 3-го класса стоимостью 1,05 млн грн. «Озерна» свои обязательства не выполнила, «Агро-СПП» подождало несколько лет, чтобы «набежали» штрафные санкции на крупную сумму (а именно на 1,28 млн грн) и подало в суд.

Тут нужно сделать одну оговорку. Хотя на бумаге ГП «ОХ «Озерна» имеет солидный уставной фонд в более чем 13 млн грн и в разы больший оборотный капитал, его рентабельность из-за безалаберности и коррумпированности руководства, скажем так, микроскопическая в сравнении с рентабельностью коммерческих агрохолдингов. Поэтому проигрыш судебной тяжбы для госпредприятия означает банкротство и «распил» кредиторами, ибо «живых» денег заплатить по иску у него нет.

ГП «Озерна» подало против «Агро-СПП» встречный иск, в котором поставило по сомнение сам факт подписания договора с коммерсантами. Юрист госпредприятия свою позицию аргументирует тем, что, во-первых, Национальная академия аграрных наук, коей подчиняется ГП, согласие на заключение такого договора не давала; во-вторых, о его существовании в «Озерной» якобы узнали лишь после подачи иска со стороны «Агро-СПП».

Когда заключался спорный договор, директором ГП «ОХ «Озерна» (тогда оно называлось «Имени 9 січня») был Кабула Николай Петрович. Согласно его декларации, поданной после увольнения в 2016-м, 21 октября 2015 года, спустя несколько недель после подписания договора с «Агро-СПП», в собственности Николая Кабулы появился домишко площадью в 128 м2. Совпадение?

Ещё более интересно, кто стоит за «Агро-СПП». Это, согласно данным из публичных реестров, ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Мелон», конечный бенефициар которого спрятался за цепочкой оффшоров. И прячется он не зря.

В 2015 году, когда «Агро-СПП» заложило под ГП «Озерна» бомбу замедленного действия в виде спорного договора, эта компания поучаствовала в скандальной истории, наделавшей много шума в 2016 году.

Валерий Томиленко


Валерий Томиленко, бывший и.о. председателя правления ПАО «ГПЗКУ»

Согласно материалам следствия НАБУ, переданным в суд в прошлом году, ныне бывший и.о. правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Валерий Томиленко вступил в преступный сговор с теперь уже бывшим директором ПАО «Рокитнянский комбинат хлебопродуктов» Григорием Шквырей и завладел почти 50 млн грн, принадлежавших вверенной ему госкорпорации.

Схема завладения деньгами была до умиления наглой. Томиленко от имени ГПЗКУ подписал договор с «Рокитнянским комбинатом хлебопродуктов», согласно которому комбинат обязывался поставить госкорпорации 16,6 тыс. тонн кукурузы на условиях предоплаты. ГПЗКУ великодушно перечислила предоплату в размере 49,89 млн грн, за что получила от комбината хлебопродуктов кукиш.

Валерий Томиленко мог бы строить защиту на том, что, мол-де, его попросту обманули. Но вот незадача: «Рокитнянский комбинат хлебопродуктов», которому он слил 50 млн грн, и ЧАО «Макаронная фабрика», руководителем которой был Томиленко до прихода ГПЗКУ, и которая недавно внесла за него залог, принадлежат одной и той же коммерческой структуре. А именно – ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Мелон».

Другой вопрос, куда делись украденные у госкорпорации миллионы.

Следственное управление ГУ ГФС в Киевской области расследует уголовное производство № 42018111030000067 по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 219 УК (доведение до банкротства). Как сказано в материалах дела, одним из ключевых фигурантов выступает упомянутое выше ООО «Агро-СПП» из орбиты «Мелона», которое сейчас пытается банкротить и ГП «ОХ «Озерна». Именно эта компания в 2017 году инициировала банкротство «Рокитнянского комбината хлебопродуктов», очевидно, чтобы его имущество не отошло в пользу государства за украденные у ГПЗКУ 50 млн.

Нам это уголовное дело интересно тем, что из него материалов четко видно, как и куда ушли эти деньги. Тут «схематозники» тоже не мудрствовали лукаво: получив от госкорпорации 49,89 млн грн, комбинат хлебопродуктов тут же потратил всё до копейки на простые именные акции свой материнской структуры – инвестиционного фонда «Мелон». То есть, за без малого 50 млн грн были приобретены ничего не стоящие бумажки, после чего деньги через цепочку оффшоров ушли к конечному бенефициару «Мелона».

Возникает логичный вопрос: кто он, этот венчурный инвестор коррупционных схем, создавший инвестфонд «Мелон»?

Юрий Бондарчук


Аграрный воротила Юрий Бондарчук

Сейчас в публичных реестрах утверждается, что у ПАО «Мелон» отсутствует конечный бенефициарный собственник, что не соответствует действительности. Некоторые компании, учрежденные этим инвестиционным фондом (например, ООО «Мелата» и ООО «Обуховское»), неосмотрительно указали при регистрации, что их конечный бенефициар – осевший в Обухове уроженец Белой Церкви Бондарчук Юрий Викторович.

На данный момент, согласно информации из реестров, ФИО Бондарчука официально фигурируют в трех десятках юрлиц, в частности в ООО «Группа компаний «Сельхозпродукт». Это если не считать те, в которых он прикрылся записанными на оффшоры инвестиционными фондами.

В более ранних справках на этого деятеля (например, в этой) открыто говорится, что ПАО «Мелон» и ООО «Агро-СПП» — бизнес Бондарчука. То есть, можно предположить, что основной выгодополучатель от махинации с ГПЗКУ – именно Юрий Бондарчук. И что за попыткой «рейдануть» ГП «ХП «Озерна» через «Агро-СПП» и местный сельсовет стоит тоже он.

Кстати сказать, ряд коммерческих структур Бондарчука, взять хоть то же «Агро-СПП», согласно регистрационным данным, базируются в пгт Рокитное. Село Синява, где «прописано» ООО «Спектрагро» отца озернянского сельского головы, находится буквально впритык к Рокитному. Возможно, что такая географическая близость помогла людям агробарона выйти на молодого председателя сельсовета Озерной с целью «отжать» земли госпредприятия.

Отметим, что бизнес-карьера Бондарчука довольно загадочна. Пару лет назад из интернета начали пропадать упоминания его имени в контексте ЧАО «Инвестиционная компания «Ромекс-инвест», где до мая прошлого года Юрий Бондарчук был записан основным бенефициаром с долей в уставном фонде в размере 6 млн грн. Что интересно: в некоторых публичных справках на этого воротилу утверждается, что Юрий Бондарчук начал трудиться в «Ромекс-инвесте» со дня его основания в 1995 году. На тот момент девятнадцатилетний Юра только поступил на первый курс Киевского национального экономического университета.

До сих пор в сети попадаются отголоски давних слухов о том, что Юрий Бондарчук обязан своими успехами в бизнесе неким влиятельным «донецким»; больше всего грешили на братьев Клюевых. Вместе с тем известно, что «Ромекс-инвест», где шлифовалась деловая хватка Бондарчука, в качестве депозитария до сих пор хранит тайну о личности владельца 60% акций обанкроченного ОАО «Киевский центральный универмаг». Сейчас юрлицо столичного ЦУМа «прописано» в оккупированном страной-агрессором Донецке на улице Постышева, 117. По этому адресу раньше находился «Фонд Рината Ахметова». Впрочем, и без этих сведений мы знаем, что зданием бывшего Киевского центрального универмага теперь владеет Ринат Леонидович.

Коррумпированный прокурор и депутат Ивченко

У читателя, возможно, после прочитанного сложилось мнение, что госпредприятием «Озерна» пытается завладеть плохой агромагнат, а его посягательствам противостоит хороший принципиальный директор опытного хозяйства, назначенный мудрым руководством Национальной академии аграрных наук. Но, увы, позитивных героев в этой истории нет – тут всё гораздо сложнее.

После того, как из «Озерной» в 2016-м «ушли» старого директора Николая Кабулу и назначили нового – Анатолия Мельника, на госпредприятии продолжили безбожно воровать. По крайней мере, это следует из уголовного производства №42019111030000340.

Начиная с декабря прошлого года Следственное управление финансовых расследований ГУ ГФС в Киевской области расследует дело о злоупотреблениях в ГП «Озерна» по целому «букету» статей Уголовного Кодекса: уклонение от уплаты налогов (ч.1 ст. 112 УК) , злоупотребление служебным положением (ч.2 ст. 364 УК), самоуправство (ст. 365 УК), присвоение чужого имущества в особо крупных размерах (ч.5 ст. 191 УК).

Как сказано в постановлении Соломянского райсуда Киева, следствие считает, что руководство ГП «ОХ «Озерна» активно выводит из госпредприятия деньги с помощью подставных физлиц-предпринимателей. Фискалам удалось установить, что начиная с 2016-го (когда директором назначили Мельника) и по 2019 год включительно из опытного хозяйства по фиктивным договорам вывели и конвертировали почти 30 млн грн.

Важная деталь: в судебных заседаниях по данному делу (например, 03.03.2020 года) в качестве представителя ГП «ОХ «Озерна» присутствует некто Агудаличев Александр Александрович.

Александр Агудаличев


Матёрый юрист Александр Агудаличев

Согласно судебным материалам, в последнее время этот юрист выступает на стороне госпредприятия во всех судебных процессах. Примечательно, что гражданин с такими же ФИО много лет отслужил в органах прокуратуры Киевской области, дослужился до должности зам.прокурора Белой Церкви, пока, как сообщали СМИ, неожиданно не попался на взятке в 110 тыс. грн.

В принципе, нет ничего зазорного в том, что бывший прокурор, пускай даже и проштрафившийся, трудится на госпредприятии юристом. Но дело в том, что Александр Агудаличев в ГП «ОХ «Озерна» не работает. Он работает топ-менеджером ряда коммерческих структур, совладельцем или единственным бенефециаром четырех из которых является народный депутат Ивченко Вадим Евгеньевич (партия «Батькивщина»).

Вадим Ивченко


Вадим Ивченко

Подозрительные совпадения на этом не заканчиваются.

В одном из журналистских материалов приводятся слова бывшего главного инженера ГП «Озерна» Анатолия Семенюка, который поведал, что дела на предприятии пошли из рук вон плохо в 2016 году, когда «появился Ивченко из «Батькивщины». С того момента, по словам инженера, из почти 200 членов коллектива опытного хозяйства 150 человек потеряли работу. Хотя поля госпредприятия исправно засеваются, урожай собирается и продается. Связанными с Ивченко коммерческими структурами.

Вадим Ивченко стал героем национальных новостей в феврале 2015 года, когда поучаствовал в кулуарах Верховной Рады в боксерском поединке с тогдашним коллегой из «Самопомочи» Егором Соболевым.

Причины конфликта Соболев описал так. Вадим Ивченко активно лоббировал принятие законопроекта №1559, который передавал местным депутатам право изменять назначение и раздавать земли за пределами населенных пунктов. Антикоррупционный комитет Соболева законопроект Ивченко зарубил как потенциально коррупционный, после чего, по словам Соболева, Ивченко заказал травлю членов комитета в медиа. Травля задела Соболева за живое, и он вызвал коллегу на боксерский бой, в котором проиграл оппоненту по очкам.

Кстати сказать, Вадим Ивченко открыто и последовательно выступает за распаевание земель госпредприятий НААН, хотя логичнее было бы их продать инвесторам после открытия рынка земли. В то же время его люди в Озерной всячески противятся распаеванию угодий местного опытного хозяйства, небезосновательно считая, что паи отойдут не «конторам» Ивченко, а его конкурента.

Отметим, что в селе Корживка, находящемся в паре километров от Озерной, базируется целая плеяда фирм депутата Ивченко (кстати, не все из них он внес в свою декларацию) и его бизнес-партнеров. В частности, принадлежащее парламентарию фермерское хозяйство «Агро-сити», которым руководит упомянутый выше Александр Агудаличев.

Судя по сообщениям СМИ, депутат Вадим Ивченко – частый участник мероприятий Национальной академии аграрных наук. Более того, в 2018-м он защитил кандидатскую в ННЦ «Институт аграрной экономики», аффилированном с НААН. То есть, связи в Академии, открывающие доступ к опытным хозяйствам, у депутата явно есть.

Собранные факты указывают на то, что вокруг ГП «ОХ «Озерна» сейчас идет борьба за контроль между двумя воротилами. С одной стороны – претендующий на роль регионального агроолигарха бизнесмен Юрий Бондарчук. С другой – парламентский миллионер-лоббист из партии «Батькивщина». И обе стороны используют методы, далекие от законных.

Андрей Карпинский, CRiME

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Comments

Новости