Connect with us

Политика

ПАСЕ не поддержала запрос Гончаренко вернуть «российский» доклад в комитет

ПАСЕ отказалась отправить на доработку в регламентный комитет доклад, принятие которого может обеспечить безусловное возвращение российской делегации в ПАСЕ.

Соответствующее предложение внес во время дебатов по этому вопросу народный депутат Алексей Гончаренко, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

Эту инициативу отклонили 105 делегатов, 52 поддержали и один воздержался.

Сейчас Ассамблея продолжает рассмотрение 214 поправок к скандальной резолюции.

Ожидается, что голосование по резолюции в целом может произойти ближе к часу ночи.

Как сообщал Укринформ 24-28 июня во Страсбурге проходит летняя сессия ПАСЕ.

Ранее регламентный комитет Ассамблеи утвердил проект резолюции, которым предлагается внести изменения в регламент, что может усложнить или вообще заблокировать наложения санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.

Ранее Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД в годовой сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне.

В то же время, решение Комитета министров еще должна утвердить в июне ПАСЕ.

Читайте также: Мэй поддержала возвращение России в ПАСЕ

Россия в июне 2017 года прибегла к финансовому шантажу СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время, санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не действуют с января 2015 года. Зато Россия спекулирует этим вопросом и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение КМСЕ, которым Россию могут вернуть в ПАСЕ без выполнения обязательств, продолжение агрессии против Украины и оккупации Крыма, «противоречивым и позорным».

Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что нет оснований для возвращения РФ в Ассамблею.

Источник — www.ukrinform.ua

Comments

Новости