Connect with us

Политика

Украина и Израиль проводят политические консультации по запуску Соглашения о ЗСТ — Украинские новости


Об этом информирует пресс-служба МВД.

«Участники совещания подписали совместно постановление и согласовали следующие мероприятия: безотлагательно активизировать деятельность, направленную на выявление уголовных правонарушений со стороны правоохранителей и случаев пыток, для этого в полной мере применить все предоставленные законом возможности. Усовершенствовать статистическую отчетность и ЕРДР для обеспечения возможности надлежащего учета заявлений и сообщений, а также уголовных преступлений данной категории», — говорится в сообщении.

Украина и Израиль проводят политические консультации по запуску Соглашения о ЗСТ — Украинские новости

Также участники встречи согласовали и следующие мероприятия: усовершенствовать систему регистрации задержанных лиц, фиксацию всех следственных и процессуальных действий с их участием, включая результаты медосмотра и телесных повреждений; усовершенствовать механизм применения мер безопасности к лицам, которые стали жертвами жестокого обращения, особенно тех, которые находятся в местах неволи.

Отмечается, что требует разработки и нормативного закрепления механизм сообщения подразделениям ГБР о фактах выявления медработниками учреждений здравоохранения телесных повреждений, которые могли образоваться во время ненадлежащего обращения с лицом органами правопорядка.

Также уточняется, что Управление по соблюдению прав человека Национальной полиции за полтора года провело более 300 служебных расследований обнаруженной информации о нарушении полицейскими прав человека. По их результатам привлечено к дисциплинарной ответственности 175 сотрудников полиции (62 — выговор, 18 — строгий выговор, 76 — замечания, 12 — предупреждение о неполном должностном соответствии и 7 — увольнение).

Заместитель председателя Национальной полиции Украины — начальник ГСУ НПУ Максим Цуцкиридзе также рассказал о результатах работы в этой сфере подразделений внутренней безопасности.

«В течение последних полутора лет проведено более 4 600 целевых мероприятий и проверок, в ходе которых обнаружено почти 7 900 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 2 724 работника, из которых 178 — уволены. По материалам подразделений внутренней безопасности, органами предварительного расследования начаты 94 уголовных производства в отношении работников полиции по факту нарушения конституционных прав граждан (из которых 4 — за пытки). Сообщено о подозрении 40 правоохранителям», — уточнил он.

Читайте также: Изнасилование в Кагарлыке: Денисова обратилась в Нацсовет из-за “засвеченных” данных потерпевшей

Во время совещания генпрокурор Ирина Венедиктова отметила, что основная задача органов правопорядка — обеспечение законности и соблюдения прав и свобод человека. «Офис генерального прокурора вступает категорически против каких-либо умолчаний или сокрытия фактов пыток или жестокого обращения со стороны правоохранительных органов», — сказала Венедиктова.

В координационном совещании приняли участие генеральный прокурор Ирина Венедиктова, министр внутренних дел Арсен Аваков, и.о. директора Государственного бюро расследований Александр Соколов, министр юстиции Денис Малюська, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. На совещании было предложено принять ряд мер, которые позволят правоохранительным органам более эффективно предотвращать и выявлять действия, унижающие честь и достоинство задержанных лиц.

Читайте также: Венедиктова прокомментировала сбор подписей за отставку Авакова

Как сообщалось, 24 мая 2020 года в больницу в Кагарлыке обратилась девушка 1994 года рождения в связи с избиением и изнасилованием. Она утверждает, что к этим правонарушениям причастны служащие полиции.

По предварительной информации, в ночь с 23 на 24 мая оперуполномоченный в своем служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля: надевал ей противогаз, применял наручники и производил выстрелы из табельного оружия над головой, после чего несколько раз изнасиловал.

Кроме того, правоохранители применили физическую силу к мужчине, который в это время находился в помещении отделения полиции. В частности, угрожая изнасилованием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из пистолета над головой. В результате этих действий потерпевший получил переломы ребер и носа.

Читайте также: В полиции введут систему круглосуточного контроля за €20 миллионов

Сейчас весь личный состав Кагарлыксого отдела полиции выведен за штат для дальнейшей аттестации каждого работника.

Управлять расформированным отделением поручили областному управлению полиции.

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении оперуполномоченному и начальнику одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции ГУ Нацполиции в Киевской области.

Оперуполномоченный подозревается в изнасиловании, совершенном группой лиц (ч. 3 ст. 152 Уголовного кодекса Украины).

Начальник одного из секторов Кагарлыкского ОП подозревается в соучастии в изнасиловании, совершенном группой лиц, и превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, что сопровождалось насилием (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 152, ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Comments

Новости