Connect with us

Наука

В Украине успешно испытали новый ракетный двигатель — Украинские новости


Любителям конспирологий не стоит бояться связи пятого поколения. Ведь она появится в Украине не раньше 2022-го, а там, глядишь, и страхи исчезнут

Электронная петиция к президенту Украины с просьбой запретить 5G на территории страны набрала необходимые 25 тыс. голосов…

Влияния вышек для сетей пятого поколения мобильной связи на жизнь и здоровье людей опасались еще до эпидемии коронавируса. В 2018 году по сети разнеслась новость о том, что во время первых тестов 5G в Гааге погибли несколько сотен птиц. Позже ученые доказали, что оба события никак не связаны – птицы погибли за несколько месяцев до развертывания оборудования. Но паникеров эти слова не убедили. Потом конспирологи обвинили 5G в массовой гибели пчел, что тоже было тоже опровергнуто учеными.

И вот сегодня появились теории еще нелепее: люди стали видеть связь между вышками связи и… пандемией коронавируса. Логика «железобетонная»: незадолго до распространения COVID-19 в китайском Ухане начали разворачивать оборудования для 5G. И неважно, что в некоторых странах, где эпидемия затем разыгралась, вообще нет вышек для сетей пятого поколения — это факт любителей теорий заговора почему-то не волнует.

«Средние века — такие средние века…» — поет в одноименной песни белорусский музыкант Сергей Михалок (он же — фронтмен группы «Ляпис Трубецкой» и «Brutto»). Ну, почти… Более чем за 500 лет порядки в мире несколько изменились: сжигают уже не людей, а подозрительные объекты.

https://www.youtube.com/watch?v=cN-kK1ryc5A

В частности, сети связи. Эпицентром «праведного огня» стала Великобритания, которую с января накрыло волной поджогов мачт сотовой связи. Поджигатели утверждали, что радиоволны 5G-сетей помогают Covid-19 скорее распространяться по миру. Вскоре эта заразная «страшилка» через соцсети добралась и до нас.

В Украине успешно испытали новый ракетный двигатель — Украинские новости

25 638 украинцев (именно столько их за три месяца подписали уже упомянутую петицию против 5G) видят в связи пятого поколения крайне негативное влияние на здоровье. Мол, без клинически подтвержденной доказательной базы безопасности данного вида связи «просим не вводить ее в нашей стране». Итак, Офис президента теперь обязан отреагировать на эту петицию.

COVID-19 И 5G МЕЖДУ СОБОЙ НЕ СВЯЗАНЫ! АБСОЛЮТНО НИЧЕМ

О том, что по миру ширятся фейковые представление о 5G и коронавирусе, говорится в объяснении «COVID-19: мифы и ложные представления», опубликованном на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения: «Вирусы не переносятся с радиосигналом или волнами мобильной связи. На момент появления COVID-19 большинство стран не имели и сейчас не имеют сетей 5G. Следовательно, они даже теоретически не могли способствовать распространению коронавирусной болезни». В ВОЗ еще раз напомнили, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем, то есть когда в дыхательные пути здорового человека попадают капли, выделяемые из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении. «А еще заразиться можно прикоснувшись к зараженной поверхности, а затем перенеся в глаза, рот или нос», — добавили в ВОЗ.

Отечественное Министерство здравоохранения также подтвердило: «COVID-19» не распространяется через мобильные сети 5G».

Станислав Прибытько
Станислав Прибытько

На отсутствии такого влияния указали Укринформу и в Министерстве цифровой трансформации. «После многих проведенных исследований ВОЗ не было обнаружено вредного влияния на здоровье вследствие воздействия беспроводных радиотехнологий, в том числе 4G и 5G, — комментирует руководитель направления развития мобильного интернета Минцифры Станислав Прибытько. — Безосновательность предположений о негативном влиянии 5G на здоровье людей констатирует и международная комиссия по защите от неионизирующих излучений. Также отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие содействие 5G в распространении COVID-19, любой другой болезни или инфекции».

«Я всегда отвечаю, что ваш Wi-Fi-роутер, который стоит в каждой квартире, потенциально опаснее, чем любая из сетей 5G. Wi-Fi работает на частотах резонанса воды, на этих частотах работают все микроволновые печи, и именно таким образом нагревают пищу. Только мощность разная», — утверждает эксперт по телекоммуникациям Елена Минич.

Наконец, генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Владимир Корсун отметил: «Абсолютно безопасно можно находиться людям в течение неограниченного времени на расстоянии 50 метров и более непосредственно перед антенной и на расстоянии 5 метров и более сбоку, сверху или под антенной». То есть, если на крыше вашего дома размещена антенна базовой станции, то внутри дома она создает электромагнитное поле гораздо меньше, чем ваш мобильный телефон, причем стены и перекрытия существенно дополнительно ослабляют излучение.

Поэтому, уважаемые любители конспирологии, каких вам еще опровержений не хватает? ..

ДО 20 ГИГАБИТ В СЕКУНДУ: ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ 5G

Как уже упоминалось, 5G (fifth generation) — это пятое поколение технологий мобильной связи. «Самое большое отличие между 4G и 5G в том, что у последней существенно большая скорость передачи данных, значительно меньше задержка интернет-соединения (в зависимости от среды распространения и частоты, сигнал будет приходить к получателю с той или иной задержкой. — Ред.) и способность поддерживать одновременно тысячи приборов, подключенных к сети интернет без потери качества», — рассказывает Станислав Прибытько из Минцифры.

Насколько скорость больше? Пропускная способность 5G — до 20 гигабит в секунду. Это в 60 раз больше, чем нынешние 4G-сети (максимальная скорость редко превышает 100 мегабит в секунду), и в 20 раз больше, чем гигабайтные оптические волокна, которые очень популярны в наше время в качестве магистральных сетей передачи данных. Конечно, 20 гигабит в секунду — это максимально теоретическая величина. Если говорить о реальных скоростях, которых ждут обычных пользователей, то в 5G они гарантированно достигнут 10 гигабит в секунду. Это означает, что вы сможете скачивать фильмы в разрешении Full HD за считанные секунды.

А еще 5G уменьшает задержку сигнала до 1 миллисекунды. Напомним, что сейчас задержки могут достигать 10 миллисекунд в сетях 4G и 100 миллисекунд в 3G. Улучшение этого показателя позволит использовать мобильное подключение даже в тех ситуациях, когда критически важное значение имеет время отклика. Например, для дистанционного управления сельхозтехникой, промышленными роботами или беспилотными автомобилями.

К слову, бытует такое мнение, что глобальное распространение сетей пятого поколения приведет, скорее всего, к постепенной смерти Wi-Fi. Так как смартфон, планшет или ноутбук всегда и везде будут иметь доступ к интернету, независимо от того, есть рядом роутер или нет.

Елена Минич
Елена Минич

«Зачем нужны такие скорости, такие низкие задержки и такое количество подключенных девайсов? Для роботизации производств», — отмечает эксперт по телекоммуникациям Елена Минич.

5G — это фундамент для новой индустриальной революции — Индустрии 4.0. Это можно сравнить с цифровыми «линиями электропередач» для передачи нового типа электричества — Искусственного Интеллекта (ИИ), говорит она. «Если раньше всем машинам подключили электроэнергию, и это была 2-я Индустриальная революция, то теперь всем машинам «зальют» или подключат «мозги» с помощью ИИ, и это будет совсем другой мир — мир машин. А без 5G это сделать будет невозможно: машины должны подключаться к большим массивам облачных данных, и в режиме реального времени. И именно эти задачи решаются новым технологическим стандартом», — добавила Минич.

По ее словам, 5G требует новых частотных диапазонов. «Приняты два стандартных диапазона для сетей 5G: низкий диапазон, ниже 6 ГГц и высокий — выше 24 ГГц. На практике большинство сетей в мире строятся в диапазонах 3,5 ГГц и 26-28 ГГц. По состоянию на начало июля 2020 года 5G сети развернуты в 59 странах у 125 операторов в коммерческой и пре-коммерческой эксплуатации, — отметила эксперт по телекоммуникациям. — В соответствии с заявлениями GSMA (Ассоциация «Специальная Группа Мобильных технологий». — Ред.) до 2025 года в мире будет 1,2 миллиарда пользователей 5G. При этом темпы прироста использования новой технологии населением как минимум в 2 раза выше, чем с 4G. И это касается как количества смартфонов с поддержкой 5G, так и темпов развертывания сетей и темпов их использования клиентами».

ПЕРСПЕКТИВЫ 5G В УКРАИНЕ: ОТНОСИТЕЛЬНО БЛИЗКИЕ

Станислав Прибытько говорит, что запуск 5G в Украине ожидается не ранее 2022 года, поскольку еще нет свободных частот для его запуска. «Для этого планируется перемещение телевидения с частот 700-800 МГц на более низкие. Первые лицензии 5G с действием на 5 лет получат требования на покрытие 5 крупнейших городов страны в течение 3-х лет. Это позволит развивать интернет вещей (IoT), поддерживать инновации и способствовать развитию конкурентоспособности украинской промышленности на мировом рынке», — отметил руководитель направления развития мобильного интернета Минцифры. И добавил, что в ближайший год планируется создать тестовые площадки 5G, в которых инновационные компании, студенты и ученые будут иметь доступ к соответствующему телекоммуникационному оборудованию.

Олександр Комаров
Александр Комаров

«Коммерческое использование сетей 5G начнется с 2023 года», — сообщил главный исполнительный директор мобильного оператора «Киевстар» Александр Комаров.

Где-то в 2022 году должны пройти аукционы на частоты и лицензии, и только с 2023-го начнется строительство, точнее коммерческая эксплуатация сетей 5G, считает он. «Я не верю в какое-то масштабное строительство 5G по Украине. Слишком низок платежеспособный спрос населения», — объясняет Комаров.

По его словам, 5G скорее необходим операторам, чем пользователям. «Мы видим точки концентрации наших абонентов, особенно в больших городах, и понимаем, что скоро «упремся» в возможности 4G: технология просто не сможет обслуживать имеющийся спрос. Вот тогда мы и начнем достраивать 5G», — добавил исполнительный директор оператора.

А РАНЬШЕ НИКАК? И КАКИМ БОКОМ ТУТ ПЕТИЦИЯ?

Напомним, что в мае 2019 года был подписан Указ президента Украины о запуске в стране 5G, и НКРСИ разработало план мероприятий. С тех пор прошло больше года и… был сделан лишь один шаг — издано Постановление №15 от 15.01.2020 о перспективных диапазонах частот для 5G. «Бездействие государства в реализации плана мероприятий по запуску 5G в Украине откровенно способствует большой тройке мобильных операторов по максимуму монетизировать 4G, вместо того, чтобы думать о стратегическом развитии экономики и промышленности, без Искусственного Интеллекта и 5G не сможет конкурировать через 3-5 лет уже ни с кем», — утверждает Елена Минич.

Ну, хорошо, а петиция тут при чем?

«Когда я вижу подобные «средневековые», доведенные до абсурда, убеждения, что 5G распространяет коронавирус по миру, то возникает только один вопрос: а кому это выгодно? Конспирологию о коронавирусе и 5G мы даже не будем обсуждать, а вот петиция против 5G, которая в Украине набрала 25000 подписей вызывает удивление и подозрение — кому же выгодно отсрочить таким образом внедрение новых технологий?»

По мнению Елены Минич, не исключено, что это на руку мобильным операторам. «Не зря они постоянно заявляют, что им нужно еще минимум четыре года, чтобы окупить вложения в предыдущий стандарт (4G). То есть, пока власть будет разбираться с подобными петициями, время и пройдет», — резюмировала эксперт по телекоммуникациям.

Мирослав Лискович. Киев

Comments

Новости