Connect with us

Без рубрики

Выступление Зеленского на диалоге власти и бизнеса: девять ключевых тезисов

Новости Бизнеса: 20 июня в Киеве прошел ежегодный диалог власти и бизнеса, где президент Украины сделал ряд важных заявлений и анонсировал новые реформы.

Основные тезисы, озвученные Владимиром Зеленским во время диалога власти и бизнеса касались решительных реформ в сфере приватизации, привлечения зарубежных инвестиций, ослабления налогового пресса на бизнес, активной борьбы с рейдерством и контрабандой, улучшения и расширения сети цифровых услуг.

  • Поддержка массовой приватизации: «Украине как государству надо избавиться от непрофильных активов. Поэтому я поддерживаю масштабную приватизацию. Государство – это сервис, который создает условия для вашей работы, а не ваш конкурент».
  • Через 3-4 года в Украину будет стоять очередь из инвесторов: «Мы работаем над формированием позитивного имиджа Украины в мире. Сюда должна стоять очередь из инвесторов. Уверен, что уже через три-четыре года Украина может войти в Топ-10 рейтинга Всемирного банка Doing Business».
  • Налоговая амнистия для бизнеса: «Еще один наш приоритет: государство – это сервис, который создает условия для вашей работы, а не ваш конкурент. Мы проведем налоговую амнистию на льготных условиях».
  • Активная борьба с рейдерством и контрабандой: «Украине нужно избиваться от коррупции и вывести экономику из тени. Наш краткосрочный приоритет – борьба с контрабандой и рейдерством. И то, и другое сейчас являются нормой для нашей страны. Это диагноз, но это не приговор. Будем, обещаю, лечить. Верю, что в ближайшие месяцы вы увидите ощутимую разницу, а в следующем году эти явления перестанут быть системными».
  • Расширение сети цифровых услуг: «Присоединиться к европейскому Digital Single Market – еще одно наше задание на пять лет. Нам нужно эффективное государство. И тут стратегия у нас очень простая – тотальная цифровизация процессов. Поєтому одним из ключевых заданий нашей команды является «Государство в смартфоне».

Вместо АП будет создан Офис Президента

  • Уменьшение долговой нагрузки на Украину: «Мы продолжаем сотрудничество с Международным валютным фондом, чтобы на следующие пять лет удалось значительно уменьшить и удешевить долговую нагрузку на страну. Сейчас мы отдаем за наши долги около 30% бюджета и платим безумные проценты. Стремительное развитие при таких условиях, вы сами понимаете, это нереально».
  • Поддержка идеи легализации азартных игр: «Украине нужно избавиться от нафталинового, пост-советского регулирования, которое внедрялось для плановой экономики. Запреты для взрослого человека свободно распоряжаться своим имуществом».
  • Обновление трудового законодательства, согласно вызовам времени: «Безнадежно устарел кодекс законов о труде. Он был создан в 1971 году, когда всеми предприятиями владело государство, и фактически он должен был защитить работника государственного завода от произвола советского чиновника. Сейчас, в 21 веке, мы предлагаем те же правила для предпринимателей, для офисов иностранных и инновационных компаний и не удивительно, что они не хотят их принимать».

Порошенко призывает Зеленского обратить внимание на события в ПЦУ

  • Обеспечение независимости НБУ: «Требование об обязательной продаже валюты перестало действовать. Это не только уменьшение различных ограничений для бизнеса, это еще и признак макрофинансовой стабильности в стране. За это и другое должны поблагодарить Национальный банк Украины. Спасибо. Я уверен, что это результат его независимости. Я буду ее уважать и защищать».

Кроме того, глава государства во время сегодняшнего диалога власти и бизнеса заверил, что дефолта не будет.

Напомним, что сегодня указами №416/2019, №418/2019, №419/2019 Владимир Зеленский отменил действие 159 президентских указов, изданных в 1991-2013 гг.

Источник — https://telegraf.com.ua

Comments

Новости