Connect with us

Политика

Зеленский назначил посла Украины в Испании — Украинские новости


В рамках ОБСЕ должны быть созданы действенные механизмы контроля за военной деятельностью российско-оккупационных войск, дислоцирующихся на временно оккупированной территории Донбасса и АР Крым.

Об этом заявил начальник Главного управления международного сотрудничества и верификации ВС Украины генерал-лейтенант Леонид Голопатюк во время онлайн-заседания Форума сотрудничества безопасности ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

«Обращаю внимание на необходимость выработки действенных механизмов международного контроля за военной деятельностью российско-оккупационных войск, дислоцирующихся на временно оккупированной территории на востоке нашей страны и в Автономной Республике Крым», — заявил Голопатюк в ходе заседания, посвященного выполнению и модернизации Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

При этом он заверил в последовательном курсе Украины относительно неуклонного выполнения своих обязательств в соответствии с положениями международных договоров и соглашений в области контроля над обычными вооружениями, несмотря на то, что страна вынуждена вести боевые действия, отражая вооруженную агрессию РФ.

«Украина будет продолжать сотрудничество в процессе модернизации Венского документа относительно мер укрепления доверия и безопасности и других инструментов влияния ОБСЕ, способствующих военной стабильности, транспарентности и предсказуемости для всех государств-участников, и призывает государства-участники присоединяться к этому процессу», — подчеркнул Голопатюк.

По словам генерала, сегодня важно не только добросовестное и неукоснительное выполнение положений Венского документа (ВД-2011) всеми участниками, «но и его модернизация с целью адаптации к современным условиям, с учетом новых вызовов системе европейской безопасности».

Читайте также: Денисова обратилась к ОБСЕ из-за ограничения доступа к независимым СМИ в Крыму

На этом фоне Украина в числе 34 государств-участников ОБСЕ предпринимает определенные шаги в этом направлении, однако процесс модернизации ВД-2011 блокирует Россия

«Мы сталкиваемся с нежеланием некоторых государств-участников поддерживать эти изменения и с блокировкой со стороны Российской Федерации модернизации Венского документа и адаптации к современным реалиям комплекса мер укрепления доверия и безопасности», — заявил начальник Главного управления международного сотрудничества и верификации ВСУ.

Более того, как добавил генерал, деятельность Российской Федерации уже нанесла удар территориальной целостности Украины и «привела к образованию так называемых «серых зон» на нашей территории, а наращивание войск (сил) в непосредственной близости с нашим государством продолжает создавать дополнительные дестабилизирующие факторы».

Comments

Новости